Las etiquetas de los piensos para gatos

Aunque en general solemos dar siempre el mismo pienso a nuestros gatos llega un momento que por necesidades veterinarias, cambios en la fabricación del pienso o el capricho de nuestro peludo, de pronto nos encontramos leyendo miles de etiquetas (bueno, tal vez menos) de nuevas marcas y variedades. ¿Tenéis claro lo que nos dicen esas etiquetas y qué necesitan comer nuestros gatos?

Antes de nada, no soy nutricionista. Solo he leído, buscado y escuchado todo lo que he podido…

Los gatos son carnívoros estrictos ultraespecializados. Aunque pueden comer hidratos de carbono y la mayoría de frutas y hortalizas, los gatos siempre van a preferir alimentos ricos en proteínas. No es una cuestión de sabor sino que su propio organismo necesita ese tipo de alimentación y le impulsa a buscarla. De hecho hay estudios que muestran que los gatos son capaces de adecuar su dieta variando entre diversos alimentos para asegurarse de recibir un porcentaje adecuado de proteínas, sin tener en cuenta la palatabilidad (que el sabor le resulte grato).

Tradicionalmente se ha estado dando a los gatos caseros un pienso bajo en proteínas (aumentando los hidratos de carbono) para evitar problemas renales. Teniendo en cuenta que los gatos sólo metabolizan un 10% de los hidratos de carbono que ingieren (frente al 80% de digestibilidad de la proteína bruta), si ofrecemos un pienso bajo en proteínas y rico en hidratos nuestro peludo no estará recibiendo todos los nutrientes que necesita. Es decir, es importante mantener un porcentaje adecuado de proteínas porque su déficit produce deficiencias que conllevan otras enfermedades pero sin pasarnos, que el exceso de proteínas genera una carga de desecho de nitrógeno que se acumula en la orina y es la que puede producir el problema renal.

También es importante el tipo de materia que se le da al gatete. Los piensos que tienen un porcentaje más alto de materia fresca y que, por lo general, están libres de hidratos de carbono, suelen tener porcentajes más altos de grasa y calorías. No es malo a priori, siempre que el gato pueda quemar esa grasa con sus juegos o su actividad diaria. Un gato casero no se mueve tanto como si estuviera en la naturaleza así que un exceso de calorías en la dieta si no se gestiona correctamente, puede llevar a obesidad.

Hablar de un pienso rico en materia fresca no significa que lleve más agua que si se basa en carne deshidratada, cuidado al hacer esa relación. La carne fresca se deseca en el proceso de preparación. La única diferencia con la carne deshidratada es que ésta ya la compró el fabricante deshidratada, no la desecó él. Los piensos felinos suelen contener solo un 8-10% de agua. Aunque el gato es un experto en extraer el agua de su alimento sigue siendo muy insuficiente, es necesario que beba (y no son proclives a hacerlo). Es una buena opción para aumentar la ingesta de agua que el gato tome cada día un poco de comida húmeda (que tiene una humedad de un 60% más o menos) e incluso añadirle una cucharadita de agua adicional. Si has pensado que entonces es mejor alimentarle con latitas en vez de pienso también tienes que tener cuidado porque muchas latas que dicen que son una alimentación completa en realidad no tiene los nutrientes necesarios para que el gato se alimente solo con ellas. Nuevamente, marketing. Pero hoy no vamos a hablar de eso…

Y además, para tener una buena salud necesitan algunas sustancias (taurina por ejemplo) que solo pueden encontrar en la comida (no la pueden fabricar) y cuyo déficit puede producir enfermedades importantes como problemas de corazón.

Son muchas cosas a tener en cuenta como para guiarnos al comprar su alimento sólo por lo que destaca el departamento de marketing del fabricante en la portada de sus productos…

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Para qué sirve cada nutriente y su importancia

PROTEÍNAS: En la alimentación, constituyen la fuente fundamental de energía y de aminoácidos esenciales que al digerirse darán lugar a nuevas proteínas y aminoácidos básicos para el funcionamiento correcto del metabolismo de nuestro gato. Las proteínas forman parte de estructuras básicas como los tendones, ligamentos, piel, pelo… Además intervienen en la actividad muscular, el crecimiento o el sistema inmunológico. Por edad, los cachorros necesitan más proteínas que los adultos.

No todas las proteínas son iguales, sino que el organismo de un gato puede utilizarlas dependiendo de su digestibilidad y su calidad o “valor biológico”. Se dice que una proteína tiene un valor biológico elevado cuando proporciona los aminoácidos esenciales en cantidades lo más cercanas posible a los requerimientos. Las proteínas que tienen un elevado valor biológico y son muy digestibles (se absorben y “aprovechan” en un elevado porcentaje), suelen ser las de precio más elevado, pero se necesita una cantidad menor para satisfacer las necesidades del animal. Traducido, aunque los piensos de calidad alta tienen un precio más elevado que los de calidad baja también hay que tener en cuenta que necesitarán comer menos para estar saciados y cubrir sus necesidades por lo que haciendo cálculos no resultan mucho más caros y aportan muchas más ventajas (como evitar enfermedades que terminen requiriendo visitas veterinarias y medicación).

Sobre el porcentaje adecuado de proteínas, cito:

“Hoy en día se establece que el mínimo porcentaje de proteínas que debe contener el pienso es de un 35%. Los nutricionistas felinos más puristas están sugiriendo alimentar a nuestros gatos con piensos específicos para gatos diabéticos, ya que son los más altos en proteínas, con porcentajes de más del 60%.”

Aunque son 11 los aminoácidos esenciales que el gato no puede producir por si mismo (y que por tanto debe contener el pienso) hay 2 especialmente importantes:

  • Arginina: Los gatos requieren más arginina que otros animales, puesto que carecen de la enzima necesaria en su intestino. Cuando se digiere una comida, la proteína se descompone, produciendo subproductos, tales como amoníaco. Los gatos requieren arginina para hacer enzimas que usa el hígado para eliminar estos subproductos del cuerpo. Cuando el amoniaco no se borra y se acumula, produce síntomas de toxicidad. Una deficiencia de arginina puede causar babeo, vómitos, letargo e incluso convulsiones.
  • Taurina: Este aminoácido tan sólo está presente en los tejidos animales, no en los vegetales. Los gatos no solo no la producen sino que la absorción de esta sustancia en el intestino es parcial. Es responsable de numerosos procesos vitales: participa en la formación de las sales biliares que ayudan a la digestión de grasas y absorción de vitaminas solubles, es necesaria para la función cardíaca, el cerebro y el sistema nervioso, la función inmunitaria, los ojos, la reproducción de las hembras y el crecimiento del feto. Según apunta la FEDIAF (European Pet Food Industry Federation), en los alimentos enlatados sometidos a tratamiento térmico la disponibilidad de taurina es menor, por lo que un alimento húmedo sometido a tratamiento térmico para gatos necesita contener aproximadamente entre 2 y 2,5 veces más taurina que un alimento seco extrusionado* (que debe tener en torno a un 0.2%)

El resto de aminoácidos (hasta llegar a 20) pueden ser sintetizados en el hígado a partir de carbono y nitrógeno, y son llamados aminoácidos no esenciales, ya que no es necesario que estén presentes en la dieta.

Un apunte, como indica Protección felina “es fundamental asegurarse de que en los envases no ponga sólo la cantidad de proteína, sino que especifiquen el origen de la misma. No es lo mismo “35% proteína de origen animal” (cualquier cosa menos carne), que “35% proteína de carne de pollo”. Y es que hay algo que nos ayudará a entender la calidad de los productos que nos presenta: por puro marketing, si la marca está utilizando buenos productos, lo dejará claro en su información. Si no especifica o no queda claro qué productos utilizan, no son tan buenos…

CARBOHIDRATOS: Cuando leamos en la etiqueta del pienso que incluye cereales, ahí tenemos a los carbohidratos. Algunas de las fuentes de carbohidratos que se utilizan son maíz, arroz, trigo o avena. Aunque los gatos tienen enzimas para poder digerir los hidratos de carbono y obtener energía a partir de ellos, no pueden digerir todos de la misma manera. El intestino del gato es muy corto, preparado para digerir proteínas animales (las vísceras, la carne, los huesos… al comer un ratoncillo, un pájaro…) y aunque pueden tolerar pequeñas cantidades de cereales o verduras (por ejemplo lo que había en el estómago de esos animalillos), en la naturaleza un felino libre se alimenta de carne y no de plantas.

De los hidratos de carbono se obtiene almidón, primo hermano del azúcar. Proporciona energía pero aproximadamente la mitad de lo que aporta el mismo peso en grasas (recordad que antes mencionaba que un pienso de mejor calidad hace que el gato coma menos). La digestión también es diferente. Para empezar le produce mayor cantidad de gases y sensación de hinchazón. Los cereales necesitan mucho más agua para digerirlos y dado que el gato no es muy proclive a beber, supone un esfuerzo extra para su su páncreas, que a la vez genera un exceso de insulina.

La fibra se incluye dentro de los carbohidratos. Aunque no la digiere el intestino, es necesaria para un buen funcionamiento del tracto gastrointestinal. Como fuente de fibra se utilizan principalmente la pulpa de remolacha y la celulosa. La fibra se publicita en los piensos como el medio para eliminar las bolas de pelo o ayuda para adelgazar en los piensos light. En realidad lo que provoca el exceso de fibra es una mala digestión, perdiendo nutrientes útiles e importantes en el proceso, y una mala asimilación de la taurina. El contenido de fibra en el pienso por tanto se recomienda por debajo del 5%.

GRASAS: Son imprescindibles, no se pueden eliminar de la dieta del gato. Los gatos necesitan grasas de los dos tipos que existen, las grasas saturadas o sólidas y las insaturadas, líquidas. Las primeras tienen un origen animal y son vitales para el organismo (son el vehículo para la ingesta de las vitaminas liposolubles, influyen en la capacidad muscular, el pelo, una piel saludable y sin alergias, una cicatrización rápida…), las segundas son las responsables de la energía del gato. Las grasas tienen entre 2 y 4 veces más energía que las proteínas. Se recomienda que aproximadamente el 10-30% de la ingestión de calorías sea en forma de grasas (en función de la edad y la actividad del gato).

Los ácidos grasos esenciales están presentes en las grasas y son los que el cuerpo no puede sintetizar y por tanto deben ser ingeridos con la dieta. Los más conocidos son el omega-6 y el omega-3, y existen varios tipos de ellos. Los ácidos omega-6 mas importantes para los gatos son ácido araquidónico y ácido linoleico, que entre otras cosas son necesarios para un desarrollo saludable del cerebro, reduce la formación del colesterol, mejora el sistema inmunológico y las transmisiones nerviosas. Por tanto es importantísimo en el desarrollo del cachorro. Estos ácidos grasos se encuentran en la carne, los huevos y los lácteos. Los ácidos grasos omega-3 aparecen en las harinas de pescado y en algunas variedades de plantas afines como el lino.

Pero como en el resto de componentes nutricionales, su exceso puede producir problemas. El exceso del omega-6 puede irónicamente generar también problemas en la piel de los gatos. El omega-3 funciona como corrector. La función de los ácidos grasos omega-3 ayudan a la consolidación de las membranas celulares y al funcionamiento del sistema nervioso e inmunitario. En general, la proporción ideal entre omega-6 y omega-3 está en torno al 5:1 (habitualmente se encuentra en proporción 3:1).

MINERALES Y VITAMINAS: Aunque no llegan a ser ni el 1% del cuerpo del gato, su presencia y su equilibrio es vital ya que intervienen en la formación de cartílago, la función de los músculos y el sistema nervioso, el transporte de oxígeno o la producción de hormonas entre otras muchas funciones y procesos químicos del cuerpo.

Algunas de las funciones de los minerales que podemos encontrar en los piensos (y que son necesarios en mayor o menor medida) son:

  • Calcio. Forma huesos y dientes. Es fundamental para la transmisión de impulsos nerviosos y la contracción de los músculos.
  • Fósforo. Participa en la formación de huesos y dientes e interviene en la actividad nerviosa y muscular. Es un componente de las membranas de las células.
  • Sodio. Controla el equilibrio de líquidos en el cuerpo y el pH del organismo. Participa en la regulación de la tensión arterial y en la función muscular.
  • Cloro. Interviene en el control del contenido de agua dentro y fuera de las células, en la transmisión del impulso nervioso y en la actividad muscular.
  • Potasio. Participa en el equilibrio de los líquidos y en el mantenimiento del pH, en la actividad muscular y en el metabolismo de los hidratos de carbono. El corazón es muy sensible a cambios en el potasio.
  • Magnesio. Es un componente de los huesos e interviene en la contracción muscular, en la propagación de impulsos nerviosos y en la síntesis de proteínas.
  • Azufre. Esencial para la formación de los tejidos. Ayuda a mantener el pH del organismo y el funcionamiento del hígado.
  • Hierro. Forma parte de la hemoglobina. Es necesario para la utilización de las vitaminas del grupo B, colabora en las defensas del organismo y es fundamental para el sistema nervioso.
  • Flúor. Interviene en la formación y el mantenimiento de huesos y dientes y en diversas reacciones del organismo.
  • Yodo. Importantísimo en la formación de hormonas tiroideas.
  • Cinc. Participa en el transporte de vitamina A y en más de 100 reacciones del organismo.
  • Cromo. Interviene en la obtención de energía a partir de grasas e hidratos de carbono.
  • Selenio. Elemento antioxidante necesario para el buen funcionamiento de las células. También participa en el metabolismo de la grasa y de la vitamina E.
  • Manganeso. Actúa como activador de reacciones químicas en el organismo.
  • Cobre. Interviene en el crecimiento y en la formación de glóbulos rojos.
  • Cobalto. Participa en la obtención de energía y en la formación de la hemoglobina.

Los minerales no son independientes unos de otros. Por ejemplo el magnesio se relaciona con el calcio y el fósforo, ya que es necesario para su absorción, así como para la vitamina C o E. El exceso de magnesio puede llevar a la formación de cristales en la orina, aunque no depende solo de la cantidad de magnesio ingerido sino la relación con el resto de minerales (sobre todo calcio y fósforo), el agua consumida y el pH de su orina. Una cantidad aceptable de magnesio en el pienso debe encontrarse entre 0,05-0,1% en base seca, y el ratio con el calcio y fósforo puede considerarse aceptable de la siguiente manera: Calcio 1,3 : Fósforo 1 : Magnesio 0,6

Las vitaminas son indispensables en pequeñas cantidades para el desarrollo y buen funcionamiento del organismo, y su falta puede causar enfermedades de diversa magnitud:

  • A (retinol). Indispensable para el mantenimiento de la piel, el pelo, las mucosas y el crecimiento de los huesos y los dientes.
  • B1 (tiamina). Ayuda al cuerpo a obtener energía a partir de los hidratos de carbono; necesaria para el crecimiento y el desarrollo normal.
  • B2 (riboflavina). Ayuda al cuerpo a obtener energía a partir de las proteínas, las grasas y los hidratos de carbono.
  • B3 (niacina). Participa en el metabolismo de los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas.
  • B5 (ácido pantonténico). Componente esencial para la digestión de todos los nutrientes.
  • B6 (piridoxina). Ayuda en la construcción de los tejidos corporales.
  • B8 (biotina). Participa en el metabolismo de las proteínas, las grasas y los carbohidratos.
  • B9 (ácido fólico). Está involucrada en la producción de glóbulos rojos.
  • B12 (cianocobalamina). Ayuda al desarrollo celular, el funcionamiento del sistema nervioso y el metabolismo de proteínas y grasas.
  • C (ácido ascórbico). Esencial para la formación de músculos, vasos sanguíneos, huesos y dientes. Ayuda en la absorción del hierro y en la cicatrización.
  • D3 (colecalciferol). Fundamental para la absorción del calcio y del fósforo. Participa en el mantenimiento de la actividad del corazón y del sistema nervioso.
  • E (alfa tocoferol). Antioxidante que protege a células, tejidos y órganos de los daños causados por sustancias inestables llamadas radicales libres.
  • K (menadiona). Esencial para la coagulación.

ENERGÍA METABOLIZABLE: Es la energía que realmente aprovecha el gatete y que proviene de la digestión de los ingredientes. Los piensos de alta calidad suelen ser muy energéticos, en torno a las 4000kcal/kg. Como comenté antes, cuanta más calidad tenga un pienso antes le saciará, comerá menos, por lo que la energía es importante en relación al resto de ingredientes.

Algunas cuestiones más a tener en cuenta

Es posible que al leer los componentes del pienso encontréis que hablan de cenizas. No se refiere a lo que podemos encontrar en el fondo de la chimenea sino que es una parte necesaria y útil de los alimentos. Son los restos del alimento que quedan después de su incineración, donde ya solo quedan las sustancias minerales (como calcio, potasio, sodio, hierro…). Las cenizas por tanto son buenas para el organismo ya que ayudan en el desarrollo de los huesos y evita deficiencias de minerales. Aunque como en todo lo demás, tienen que encontrarse en una proporción adecuada y sin excesos. Normalmente se encuentran entre 6-8%, es recomendable que sea inferior al 10%. Proviene sobre todo de los huesos de la carne que se utilizó para preparar el pienso pero depende mucho de la calidad y los ingredientes que se hayan utilizado. Los piensos de buena calidad (que utilizan más carne que huesos) presentan una menor cantidad de cenizas y son ricas en proteínas. Los alimentos secos son más ricos en cenizas, los alimentos húmedos tienen casi la mitad.

Los subproductos son los productos secundarios que se obtienen al preparar el producto principal, por ejemplo los huesos que quedan al extraer la carne de pollo. Existen muchos subproductos que se utilizan en los piensos en forma de harina deshidratada (es decir, la materia desecada y triturada) como vísceras, huesos, cabezas de cerdo, sangre… Algunos son aptos para consumo humano y otros no, y en función del tipo de subproducto utilizado estará aportando más o menos nutrientes. Si incluye hueso por ejemplo será un buen aporte de calcio y fósforo, las vísceras son ricas en vitaminas y las harinas de pescado contienen minerales y proteína de calidad. Sin embargo otros como picos, patas o incluso plumas, aunque se usan de forma legal en los piensos, no aportan apenas nutrientes y resultan difíciles de digerir. En realidad, la utilización de subproductos suele ser un medio de abaratamiento de costes y de recorte en la calidad del producto final. Pero es difícil saber qué se está incluyendo cuando solo se menciona la inclusión de subproductos. Al leer “harina de pollo” es posible que sean pechugas desecadas y trituradas o por el contrario patas, uñas, plumas…

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Antes mencioné la diferencia entre la carne fresca y desecada. Hay otra cuestión a tener en cuenta sobre la carne fresca, y es la cantidad de alimento que aporta realmente tras el procesado. La carne fresca incluye agua que se elimina al producir el pienso. Se queda en aproximadamente la mitad de lo que era la carne inicialmente. Es decir, para producir un saco de 3 kilos con un 50% de pollo (si no se especifica es que es carne fresca), se ha utilizado 1,5kg que tras el procesamiento y desecado se ha quedado en 750gr de carne. Cuando se utilizan ya productos desecados o triturados (harinas) su peso ya es el real, puesto que no incluyen agua en su composición. No a todo el mundo le gustan las harinas. Que los alimentos ya se encuentren desecados o en harina significa que se cocinan dos veces, la primera al preparar la harina y la segunda al incluirla en la preparación del pienso.

En las etiquetas habitualmente se incluye la carne fresca en los primeros lugares para dar una apariencia de calidad pero al comprobar su peso tras la preparación y comparar con el peso de los cereales (que suelen venir por separado para aparentar un porcentaje menor) puede que no sea un pienso tan bueno. En general encontrar harinas en la parte superior de la lista es buena señal, ya que la carne se pesa después de que se le extrae la humedad. Siempre y cuando sean “harinas de carne” y no “harinas de subproductos”, claro.

Nota: todos sabemos que en todos los alimentos (para humanos y para animales) por ley se tienen que presentar los ingredientes de mayor a menor proporción, verdad?

Otro detalle que podéis ver en la etiqueta de vuestro pienso de referencia es la palabra “holístico“. Para tener la consideración de holístico el fabricante deberá certificar que estas carnes provienen de animales que viven y se alimentan en su hábitat natural y al aire libre (es decir, ni granjas ni piscifactorías) y que no son tratados de forma masiva con hormonas o medicamentos. En el caso de los ingredientes vegetales, no pueden haber sido tratados con pesticidas ni herbicidas ni provenir de la agricultura intensiva. En cuanto a otros ingredientes, en el proceso industrial de un pienso holístico para gatos, nunca se incorporarán aromas, saborizantes o colorantes, como tampoco figuraran en sus ingredientes subproductos de origen animal en forma de harinas industriales ni residuos artificiales.

Otra cuestión, sobre las estrategias de marketing. La descubrí gracias al libro El código de los piensos para gatos: aprende cómo elegir el mejor pienso para tu gato y a mi personalmente me ha sorprendido mucho. La voy a copiar tal cual:

  • “sabor a pollo”: no es necesario que contenga pollo! El sabor puede proceder exclusivamente de saborizantes y no contener un sólo gramo de pollo
  • “con pollo”: debe contener al menos un 4% pero el pollo puede proceder de subproductos como cabezas, patas o intestinos, es decir, en estos casos la fuente de la proteína sería de baja calidad
  • “rico en pollo”: debe contener un mínimo de 14% de pollo, pero de nuevo, este puede proceder de subproductos como cabezas, patas o intestinos
  • “pollo”: debe contener un mínimo de 26% de pollo/corero/ternera etc, pero como en las demás descripciones puede proceder de subproductos
  • “carne de pollo”: debe contener un mínimo de 26% de carne de pollo. Es exclusivamente en este caso en el que se garantiza que el alimento no incluye subproductos por lo que la proteína animal es de gran calidad.

La tabla de nutrientes

Aunque no siempre vamos a tener disponible la información, os dejo una tabla con los nutrientes que deberíamos tener en cuenta a la hora de valorar un alimento y sus niveles recomendados para gatos según la FEDIAF (European Pet Food Industry Federation) y traducido por la ANFAAC(Asociación Nacional de Fabricantes de Alimentos para Animales de Compañía).

Lo que muestra es un valor mínimo recomendado en base a una ingesta de energía diaria promedio de 75kcal/kg o 100kcal/kg. Un detalle importante: Los valores de la tablas para gatos se calculan a partir de las recomendaciones del NRC2006 (Natonal Research Council), asumiendo un gato adulto de 4 kg de peso con una condición corporal adecuada que incluye una corrección para el consumo de energía más bajo. Es decir, que si vuestro gato tiene unas necesidades especiales por su constitución, actividad, edad, salud o cualquier otro motivo, tenéis que tenerlo en cuenta a la hora de elegir el pienso (y ante la duda, hablar con un especialista que os aconseje). Este artículo es solo una aproximación al mundo de la alimentación y los nutrientes pero hay mucho más por leer…

Comparar un par de piensos

En internet podréis encontrar ejemplos de análisis de diferentes piensos, por ejemplo el que realizaron los veterinarios de Anubis y Bastet en su web. Yo solo voy a dar un par de ideas y os dejo a vosotros hacer el resto.

PIENSO 1: BUENA CALIDAD, SE ENCUENTRA POR INTERNET Y EN TIENDAS ESPECIALIZADAS

INGREDIENTES:
Pollo deshuesado fresco (20%), pollo deshidratado (15%), hígado de pollo fresco (4%), arenque entero fresco (4%), pavo deshuesado fresco (4%), pavo deshidratado (4%), hígado de pavo fresco (3%), huevos enteros frescos (3%), lucioperca deshuesada fresca (3%), salmón entero fresco (3%), corazón de pollo fresco (3%), cartílago de pollo (3%), arenque deshidratado (3%), salmón deshidratado (3%), aceite de hígado de pollo (3%), grasa de hígado de pollo (2%), lentejas rojas, guisantes verdes, lentejas verdes, alfalfa secada, boniato, fibra de guisante, garbanzos, calabaza, calabaza de invierno, espinacas verdes, zanahorias, manzanas rojas Red Delicious, peras Barlett, arándanos agrios, arándanos, algas marinas, raíz de regaliz, raíz de angélica fenogreco, flores de caléndula, hinojo dulce, hojas de menta, camomila, diente de león, ajedrea, romero.
Vitaminas y oligoelementos, como condroitina, tocoferoles mixtos (fuente de vitamina E), vitamina A, vitamina D3, niacina, riboflavina, mononitrato de tiamina, vitamina K, vitamina B12, acido fólico, biotina, piridoxina (fuente de vitamina B), proteinato de hierro, proteinato de zinc, proteinato de manganeso, proteinato de cobre. Por último, una serie de microorganismos que mejoran la digestión y brindan grandes benficios al organismo: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium (B. bifidus),Saccharomyces(S.boulardii).
Análisis garantizado: proteínas (42%), grasas (20%), taurina (0,25%), magnesio (0,09%), fibras (3%), calcio (1,4%), microorganismos (80 Mcfu/g), omega 6 (3,5%), omega 3 (1,2%), EPA (0,4%), DHA (0,7%), pH (5,0%).

PIENSO 2: MARCA CONOCIDA Y PRESENTE EN CLÍNICAS VETERINARIAS Y SUPERMERCADOS

INGREDIENTES:
Pollo (15 %), trigo integral (14 %), proteínas deshidratadas de ave, proteínas de maíz, maíz (10 %), proteínas deshidratadas de cerdo, cebada integral (7 %), proteínas animales hidrolizadas, fibra vegetal, pulpa de remolacha, grasa animal, sal, aceite de pescado, cloruro de potasio.
Aditivos/kg:
Aditivos nutricionales: Vitamina A 32000 UI; vitamina D3 2130 UI; vitamina E 460 mg; vitamina C (ascorbil monofosfato de sodio y calcio) 350 mg; taurina 1100 mg; L-carnitina 500 mg; vitamina B6 (clorhidrato de piridoxina) 13,3 mg; sulfato ferroso monohidratado 356 mg (hierro: 117 mg), yoduro de potasio 2,6 mg (yodo: 2 mg); sulfato de cobre pentahidratado 46 mg (cobre: 12 mg); sulfato manganoso monohidratado 169 mg (manganeso: 55 mg); sulfato de zinc monohidratado 539 mg (zinc: 196 mg); selenito de sodio 0,3 mg (selenio: 0,15 mg).
Aditivos tecnológicos: Antioxidantes.

Vamos a suponer que ambos piensos se comercializan en sacos de 3kg.

El primero aporta los porcentajes claros del 80% de la composición.
Carne fresca: 47%, es decir aproximadamente 1,4kg que al preparase se quedan en unos 700gr
Carne deshidratada: 25%, es decir, otros 750gr más
Observa que especifica algunos subproductos que además se consideran buenos nutrientes: hígado, corazón y cartílago.

El segundo incluye solo un 15% de pollo fresco, que se convierte en unos 225gr finales, más un porcentaje indeterminado entre un 10 y un 14% de proteínas de ave y un 7-10% de cerdo, que en el mejor de los casos serían unos 720gr más de ingredientes que no queda muy claro qué son. Es obvio que incluye subproductos pero al no especificar cuáles bien podrían incluir patas, picos…

Aunque el segundo muestra el pollo en primer lugar, como si fuera el ingrediente con mayor proporción, en realidad vemos que al menos un 41% son cereales (trigo, maíz, cebada y derivados). Si solo 1 de los 3kg del saco son carne, quedan 2kg de otros ingredientes para un animal que es carnívoro estricto. En el primero solo hay un 20% de vegetales y hortalizas, nada de cereales.

La taurina del primero está en un valor adecuado, un 0,25%, frente al 0,11% del segundo. En general el segundo no está muy equilibrado en minerales y vitaminas. En algunas supera lo recomendable, en otros no llega al mínimo.

El primero muestra una relación correcta entre el omega-6 y el omega-3, en el segundo no se menciona, no se puede saber qué contiene.

En conclusión, en nuestra mano está saber qué necesidades tiene nuestro peludo y darle la mejor alimentación que esté a nuestro alcance. Desde luego y en base a lo que os he comentado en este largo artículo imagino que os habréis dado cuenta de lo difícil que puede resultar alimentarle de forma natural y cocinada en nuestra casa manteniendo en equilibrio todos los nutrientes que necesita. Pero tampoco es la panacea alimentarle con un pienso cualquiera por mucho que nos vendan sus bondades. Es necesario analizarlo para saber qué le estamos dando realmente a nuestro gatete y si es el mejor pienso al que podemos optar.

Si queréis seguir leyendo un poco más os animaría a leer dos documentos que ya os he mencionado, las guías nutricionales de la FEDIAF traducidas y el libro El código de los piensos para gatos: aprende cómo elegir el mejor pienso para tu gato.

Lee el artículo original en Mi Blog de Gatos (reproducido con autorización de la autora; esta entrada no está bajo licencia CC)

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